SELAMAT DATANG DI BLOG RADIO TENGKORAK DAN TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA DAN MOHON MAAF APABILA KOMENTAR2 ANDA PADA BLOG INI BELUM DIBALAS KARENA KESIBUKAN RUTINITAS, TAPI AKAN SAYA BALAS SATU PERSATU, MOHON SABAR YA...SALAM TERBAIK

Silahkan kunjungi juga blog kami yang lainnya, klik pada banner

Silahkan kunjungi juga blog kami yang lainnya, klik pada banner
RT-STORE Menjual Perlengkapan Radio Amatir Baru/Bekas - HF Allband Transceiver - CB Radio - Hombrew etc. Silahkan kunjungi blognya di http://rt-store.blogspot.com atau klik saja pada banner diatas

Selasa, 29 Mei 2012

150 WATTS MOSFET IRFP250 RF LINEAR AMPLIFIER

Membuat RF Linear Amplifier untuk bekerja di HF tidak harus mahal seperti pada rangkaian2 RF Linear Amplifier terdahulu yang kebanyakan mempergunakan jenis transistor yang memang khusus dibuat untuk keperluan penguat daya RF, seperti jenis transistor 2SC2290, MRF454 dll.

Sekarang sudah jamannya berpindah ke jenis transistor mosfet sebagai alternatif pengganti transistor yang khusus dibuat untuk penguat daya RF yang harganya semakin tinggi disamping agak jarang didapat di pasaran elektronik.

Berikut adalah rangkaian dari penguat daya RF yang menggunakan transistor mosfet type IRFP250 yang cukup dikenal dikalangan para amatir radio terutama para homebrewer. Harga dari transistor mosfet IRFP250 ini masih jauh dibawah transistor yg dibuat khusus untuk penguat daya RF seperti C2290, MRF454 dan lain sebagainya.

Kalau anda masih menyimpan unit RF linear bekas tranceiver yang sudah rusak ataupun transceiver anda yang masih lengkap dan masih bekerja normal tapi punya masalah dengan bagian finalnya dikarenakan pasangan transistor finalnya jebol, mungkin unit rangkain ini bisa menjadi inspirasi bagi anda dengan sedikit memodifasinya, sehingga transistor yang jebol tadi bisa digantikan dengan jenis transistor mosfet IRFP250 ini atau persamaannya yaitu STW60N10.

Penguat Daya RF dengan IRFP250 seperti rangkaian dibawah ini bisa menghasilkan output power sampai 150 Watts dengan input 5 watts. Untuk lebih jelasnya marilah kita pelajari mengenai skematik, tataletak komponen, dan output transformer yang kita perlukan. Ayo kita langsung lihat gambar2 berikut dan selamat mencoba. Good luck.



Rf linear amp dengan mosfet 2xIRFP250




Bagian belakang PCB dilengkapi pendingin/heatsink



PCB



Tataletak komponen pada PCB


Trafo output

Skematik


Part List

14 komentar:

  1. saya yang kesulitan adalahbaimana membuat lilitannya..tolong bantu donk... gambar atau keterangan lengkapnya

    BalasHapus
  2. Hallo Om Edis, nanti saya jelaskan lagi untuk semua lilitannya, pada kesempatan yang lain.

    Salam terbaik
    Andi

    BalasHapus
  3. Om Andi PCBnya bisa didapatkan dmana Om

    BalasHapus
  4. Hey cuz,

    I have the transistors, going to have a go at building this.

    Peace 43CT012

    BalasHapus
  5. Hello 43CT012,

    Many thanks for your visiting to my this RT web blog and wish you good luck.

    All the best,
    Andi

    BalasHapus
  6. halo pak andi. sya punya blok final 80 c apa bisa dijadiin boster??
    terima kasih
    73d99971
    salam damai dari Bali ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Bli...YC9CT,

      Jawabannya bisa saja bli...
      Silahkan langsung coba dikerjakan saja
      Semoga sukses dengan proyek2 homebrew anda

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  7. as pak sy punya TR MRF 454 dan MRF 455 apa bisa dipakai untuk radio komunitas FM en kalau bisa tolong skemanya trims pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsallam mas...(Anonim)...tolong lain kali cantumkan nama ya...mas biar saya enak memanggilnya.

      Untuk transistor tipe MRF454 dan MRF455 frekwensi kerjanya tidak sampai pad komunitas FM (88 - 108MHz).

      Transistor MRF454 dan MRF455 hanya bisa dipakai disekitar band HF dari 2 - 30MHz.

      Dengan demikian maka transistor tipe ini tidak bisa dipakai di frekwensi radio komunitas FM.

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  8. Mas Andi menyediakan PCB nya? (klo ada sy mau)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Heribertus,

      Untuk pcb nya sementara masih kosong, nanti kalau sudah ada lagi saya infokan

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  9. saat ini pcb masih ada g ms andi? ato sdh ada komponennya brp harganya ms Andi? (darko)mksh.. balas

    BalasHapus

91DA002 Andi Web Blog

Propagasi hari ini