SELAMAT DATANG DI BLOG RADIO TENGKORAK DAN TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA DAN MOHON MAAF APABILA KOMENTAR2 ANDA PADA BLOG INI BELUM DIBALAS KARENA KESIBUKAN RUTINITAS, TAPI AKAN SAYA BALAS SATU PERSATU, MOHON SABAR YA...SALAM TERBAIK

Silahkan kunjungi juga blog kami yang lainnya, klik pada banner

Silahkan kunjungi juga blog kami yang lainnya, klik pada banner
RT-STORE Menjual Perlengkapan Radio Amatir Baru/Bekas - HF Allband Transceiver - CB Radio - Hombrew etc. Silahkan kunjungi blognya di http://rt-store.blogspot.com atau klik saja pada banner diatas

Selasa, 12 Juni 2012

MODIFIKASI MARINE RADIO SGC SG-712 EX11








SGC Model SG712 EX11 adalah jenis marine radio. Saya mendapatkan radio ini dari pemberian salah satu teman saya, cuma sayang beberapa bagian di dalamnya tidak lengkap lagi seperti bagian Linear Power Amplifier, Band Pass Filter, Low Pass Filter dan bagian local oscilatornya tidak lengkap, X'tal 10.7MHz tidak ada dan pcbnya pecah sebagian sehingga saya harus memotongnya dan memodifnya dengan rangkaian local oscilator lain untuk unit Oscillattor Programmernya. Beruntung saya masih bisa mendapatkan X'tal 10.7MHz yang saya beli dari Pak Tono TDL sehingga besar harapan untuk menghidupkan radio ini lagi.

Untuk bagian Filter termasuk X'tal filternya masih lengkap terpasang 2 buah untuk LSB dan USB, karena radio ini hanya bekerja pada mode SSB tidak dilengkapi dengan mode AM. Filter bekerja pada 10.7MHz , frekwensi kerja dari 2 - 14.5MHz, dengan menggunakan Oscilator X'tal, 12 Channel dengan Selector Switch yang terpasang pada panel depannya. Jadi frekwensi kerjanya tergantung pada X'tal yang terpasang di soket pada bagian Oscillator Programmernya, kurang lebih sama seperti pada radio Yaesu FT180A. Output power dari radio ini antara 50 - 100 Watts.







Untuk pertama kali menghidupkan radio ini, mulai dengan memperbaiki perkabelannya karena pada saat saya dapat radio ini, jalur perkabelannya juga dalam keadaan amburadul dan banyak yang lepas.
Setelah semua perkabelan selesai di check dan diperbaiki, dan coba diberi tegangan 13.8V ternyata masih bisa hidup tapi baru terdengar suara mendesis saja di speakernya, coba saklar SSB dipindah dari posisi LSB ke posisi USB ternyata masih bekerja normal juga. Berikutnya ditest juga bagian2 lain yang masih ada dan hasilnya masih baik sehingga saya bisa menyimpulkan bahwa radio ini bisa di hidupkan lagi sebagaimana mestinya, tapi harus dibuatkan dulu beberapa unit kekurangannya seperti bagian Oscilator Local, Band Pass Filter, Low Pass Filter, Linear Power Amplifier dan Prea Amp Mic.

Pertama, saya harus menghidupkan dulu bagian receivernya dengan membuat Local Oscilator dulu.
Saya masih ingat bahwa saya masih menyimpan VFO unit yang masih lengkap dan masih bekerja normal yang saya lepas dari radio Kenwood TS120S seperti pada gambar berikut.





VFO ex Kenwood TS120S











VFO ini bekerja pada frekwensi antara 5.5 - 6.0MHz. Tegangan yang diperlukan untuk VFO ini hanya 5 Volts saja, untuk keperluan tegangan 5 Volts VFO ini pada unit Local Oscilator sudah tersedia melalui IC regulator 7805.

Kemudian frekwensi 5.5 - 6.0MHz dari VFO ini harus dicampur dulu dengan frekwensi Local Oscilator yang akan saya buat supaya bisa bekerja pada frekwensi kerja yang diinginkan.

Untuk bekerja pada frekwensi tertentu maka rumus untuk frekwensi kerja sbb :
Frekwensi VFO + Frekwensi X'tal - Frekwensi IF = Frekwensi Kerja

Contoh :

Untuk dapat bekerja pada Frekwensi 11MHz (26 Meters) maka diperlukan X'tal sbb :
VFO 5.5 sampai 6.0MHz + 16.200Mhz - 10,7 (10.6985 USB)
5.500 + 16.200 - 10,700 = 11.000MHz
6.000 + 16.200 - 10,700 = 11.500Mhz
Jadi dengan X'tal 16.200Mhz, akan bekerja pada 11.000 - 11.500Mhz.

Untuk dapat bekerja pada Frekwensi 7MHz (40 Meters) maka diperlukan X'tal sbb :
5.500 + 12.200 - 10.700 = 7.000Mhz
6.000 + 12.200 - 10.700 = 7.500Mhz
Jadi dengan X'tal 12.200Mhz, akan bekerja pada 7.000MHz - 7.500MHz

Untuk dapat bekerja pada Frekwensi 3.5MHz (80 Meters) maka diperlukan X'tal sbb :
5.500 + 8.700MHz - 10.700MHz = 3.500MHz
6.000 + 8.700MHz - 10.700MHz = 4.000MHz
Jadi dengan X'tal 8.700MHz, dapat bekerja pada Frekwensi 3.500MHz - 4.000MHz

Apabila nilai dari X'tal yang diperlukan tepat seperti diatas maka jarum skala pada VFO ex TS120S akan tepat pula penunjukannya. Sesuai dengan skalanya dari angka 0 - 500 sehingga kita tidak meraba-raba berapa frekwensi kerja pada saat sedang dipergunakan.
Gambar berikut adalah unit Oscilator Local yang saya rakit pada PCB lubang untuk 3 band, 26 meters, 40 meters dan 80 meters. tadinya saya ingin menambahkan untuk favorit frekwensi saya yaitu 11 Meters Band tapi berhubung sampai saat ini saya belum mendapatkan X'talnya, sehingga belum terlaksana.





Local Oscilator 3 Bands, 26, 40, 80 Meters



Local Oscilator 3 Bands
tampak bawah


Local Oscilator 26, 40, 80 Meters Band



Kinerja dari rangkaian Local oscilator ini sangat memuaskan dan cocok juga untuk diterapkan pada Yaesu FT180A sebagai pengganti Oscilator X'tal yang cuma 6 channel.
Jadi untuk rangkaian Local Oscilator ini bisa juga dipakai untuk radio2 lainnya yang menggunakan frekwensi IF 10.7MHz.

Berhubung radio marine SGC SG712 EX11 ini tidak lengkap atau sudah tidak ada lagi bagian Band Pass Filternya, maka saya harus membuat juga unit Band Pass Filter untuk 3 Bands, 26, 40, 80 Meters supaya bisa mereceive pada frekwensi2 tersebut dengan sempurna.




Skematik Band Pass Filter 3 Band 26, 40, 80 Meters


Gambar berikut adalah unit BPF yang saya buat pada pcb lubang untuk 3 bands. 3 buah relay 2 induk untuk memindahkan BPF sesuai bandnya melalui switch selector yang terpasang pada panel depan radio berbarengan dengan pindahnya band pada local oscilatornya juga.





Band Pass Filter 3 Bands, 26, 40, 80 Meters



Band Pass Filter 3 Bands
tampak bawah



Band Pass Filter dengan Local Oscilator



Band Pass Filter, Local Oscilator terpasang di SGC SG712 EX11


BERSAMBUNG

26 komentar:

  1. Sekilas nampak seperti box power supply. Ternyata radio .... mantap .......

    BalasHapus
  2. ini radio sgc 712 asal america tx power 50W/ MRF 450 2X driver MRF475, ada yg type militer, dulu digunakan di polri, dirakit di indonesia kebetulan saya pernah assembling, utk radio tsb. sejenisnya dx1200/mx1200 mrek Inconav digunakan dikpl-2 PLM/layar, kalo perlu skemanya saya ada asli & lokal free. tulis email aja disini, TKS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om Teknisi Rdo, senang sekali ada yg punya skema SGC712, sy lama sekali cari2 skema radio ini, kebetulan sy punya om meski 2nd tapi msh mulus didalam dusnya, Kl boleh mohon dikirim skemanya ke mbendolmr@gmail.com.
      terima kasih om

      Hapus
    2. OM Teknisi Rdo, kalo punya skema INCONAV MX-1000s mohon bantuan dong, e-mail saya yd0mfw@gmail.com
      Terima kasih.

      Hapus
    3. Pak Teknisi Rdo , mohon saya dapat dikirimkan skema SGC 712 sehubungan radio tersebut dalemannya mirip dengan INCONAV MX-1000 terimakasih banyak atas bantuannya, e-mail saya jopieroger@gmail.com, Demikian Trim's

      Hapus
    4. Pak teknisi Rdo, tolong kirim skema INCONAV DX1200 nya ke ambo_pb@yahoo.com Terimakasih

      Hapus
    5. Pak Teknisi Rdo saya jg mohon dikirim skema...saya baru dapet Inconav mx1000. klau ada manual book lebih oke...ke: hary_wae77@yahoo.co.id. Matur Suwun

      Hapus
    6. om ssaya juga mau skema sgc712 & inconav mx-1000 nya terimakasih. yd2xmg@gmail.com

      Hapus
    7. Pak teknisi Rdo, tolong kirim skema INCONAV mx1000 aku juga butuh nich...tolong ke yd6lhgdul@yahoo.co.id

      Hapus
    8. pak teknisi rdo mohon bisa dikirim skema inconav dx1200 ke dedyprijatna@yahoo.com

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    11. Hallo Pak Doni,

      Mohon maaf ya...saya nggak punya skema radio Inconav pada saat ini, nanti kalau saya sudah punya skema tsb akan saya kirimkan

      Salam terbaik,
      andi

      Hapus
  3. Terimakasih Om Teknisi Rdo, infonya. Betul ini Radio SGC 712 cuma sayang saya dapatnya tdk lengkap lagi. Boleh om kalau punya skema yang berupa soft copynya kalau boleh saya minta dan silahkan kirim lewat email ini radiotengkorak.blogspot.com

    BalasHapus
  4. Ralat untuk email saya tertulis radiotengkorak.blogspot.com seharusnya radiotengkorak@gmail.com

    BalasHapus
  5. Pak Teknisi Rdo , mohon saya dapat dikirimkan skema SGC 712 ke email fadhil.sck@gmail.com terimakasih banyak atas bantuannya,Demikian Trim's

    BalasHapus
  6. Hallo Om Jopie-CB dan om Fadhil kalau anda masih belum mendapatkan skematiknya dari Teknisi Rdo, sudah saya posting juga skematiknya dan mudah2ab bisa membantu

    http://radiotengkorak.blogspot.com/2013/08/skematik-radio-sgc-712ex.html

    BalasHapus
  7. selamat malam om andy mohon bantuannya ,kalau ada saya minta sekemanya inconav mx-1000 ,terima kasih sebelum & sesudahnya

    BalasHapus
  8. Hallo Om Eko Pur,

    Mohon maaf lambat balas komentarnya,ada kesalahan sistim.
    Untuk skema Inconav MX-1000, saya belum punya, tapi nanti apabila sudah ada pasti saya postingkan di blog ini dan saya kirim juga ke email.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  9. selamat malam om andy mohon bantuannya ,kalau ada saya minta sekemanya inconav mx-1000 ,terima kasih sebelum & sesudahnya
    keemail aja yd6lhgdul@yahoo.co.id

    BalasHapus
  10. Hallo Lekgun,

    Terimakasih dulu nih...atas kunjungan dan komentarnyadi blog RT ini ya...

    Baik lekgun nanti kalau sudah saya dapatkan skemanya untuk radio Inconav MX-1000 pasti saya postingkan di blog ini.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  11. halo Om Andi, kabar baik kan?
    nambahin Info saja nih, ikut berbagi. utk Sekema Inconav MX1000s
    adalah kurang lebih sama dengan radio SGC SG 712 ex11 ini, karena aku lihat pada blog Filter SGC ini sama persis dengan py inconav MX1000s. ada perbedaan terletak pd jumlah Xtl filter saja
    bahwa utk Mx1000s hanya 1 Xtal filter (USB) saja sedang LSBnya tidak ada.
    salam dr jogja

    BalasHapus
  12. Hallo juga mas Raharja,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...

    Terimakasih juga untuk sharing infonya disini yang sangat bermanfaat.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  13. Ijin Pak, saya juga menemukan Radio sejenis dengan kondisi, telanjang bulat, tidak ada casing luarnya dan rangkaian finalnya juga sudah hilang, kalau boleh tanya, apakah bisa dimodif sama dengan punya bapak.
    Terima kasih bantuannya Pak

    BalasHapus
  14. Hallo Pak Uthus Antang,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT.

    Dimodif/dihidupkan lagi bisa saja pak dilengkapi yang kurangnya.
    Maksud Pak Uthus mau minta bantuan saya untuk memodifkan? Kalu itu mohon maaf, sekarang2 ini tidak bisa fokus pada hal2 modif atau pekerjaan yang terlalu menyita perhatian khusus pak, itu yang saya posting sudah lama sewaktu saya masih punya banyak waktu luang.

    Tapi jawaban saya bisa dimodif/dihidupkan lagi dan finalnya diganti kalau pak Uthus mau mengerjakannya sendiri.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus

91DA002 Andi Web Blog

Propagasi hari ini