SELAMAT DATANG DI BLOG RADIO TENGKORAK DAN TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA DAN MOHON MAAF APABILA KOMENTAR2 ANDA PADA BLOG INI BELUM DIBALAS KARENA KESIBUKAN RUTINITAS, TAPI AKAN SAYA BALAS SATU PERSATU, MOHON SABAR YA...SALAM TERBAIK

Silahkan kunjungi juga blog kami yang lainnya, klik pada banner

Silahkan kunjungi juga blog kami yang lainnya, klik pada banner
RT-STORE Menjual Perlengkapan Radio Amatir Baru/Bekas - HF Allband Transceiver - CB Radio - Hombrew etc. Silahkan kunjungi blognya di http://rt-store.blogspot.com atau klik saja pada banner diatas

Selasa, 20 November 2012

SKEMATIK RADIO CB ARIES SUPER 120


Radio CB Aries Super 120 seperti pada gambar diatas adalah merupakan salah satu karya anak bangsa yang dibuat oleh PT. INTI Bandung.

Radio ini hanya mempunyai band C (Middle), 26.965 - 27.405MHz yang dibagi menjadi 40 channel, untuk masing2 mode LSB, USB, AM.

Oleh karena itu radio ini sesuai modelnya Aries Super 120. Jadi angka 120 didapat dari penjumlahan semua modenya.
Mode LSB = 40 channel, mode USB = 40 channel, dan mode AM = 40 channel, sok tahu ah.....hehehe.....

Ada rumor yang berkembang diantara para pemburu/kolektor jenis radio cb ini yaitu konon katanya yang memakai LED display channel yang berwarna hijau itu yang asli.

Untuk masalah ini saya terus terang nggak mengetahuinya dengan pasti, mungkin saja PT. INTI Bandung pada waktu merakit radio cb ini sedang kehabisan LED display channel yang berwarna merah.
Jadi adanya warna hijau semua hehehe.....just kidding biar kita nggak terlalu stress memikirkan proyek2 homebrew yang nggak kelar2 yah.....

Pada posting kali ini sebenarnya saya tidak menjelaskan secara detail tentang radio ini. Sedikit uraian diatas anggaplah hanya sebagai pendahuluan saja.

Yang ingin saya postingkan pada kesempatan ini adalah Skematik dari Radio CB Aries Super 120.

Sesuai permintaan dari banyak rekan2 cber dan homebrewer pengunjung setia blog Radio Tengkorak ini, supaya dipostingkan juga skematik Aries Super 120.

Nah...baru kali ini saya bisa memenuhi permintaan dari rekan2 semua.

Skematik Radio CB Aries Super 120 ini identik dengan Radio CB General Electric atau GE model 3-5826A.

Sebelumnya silahkan lihat nomer PCB yang terdapat pada main board radio cb Aries Super 120 yang anda punya.

Kalau nomernya sesuai dengan nomer ini : PTBM139COX yaa.....inilah skematiknya

Download skematik Radio CB Aries Super 120, PDF file 2.7 MB dibawah ini :

DOWNLOAD SKEMATIK ARIES SUPER 120

21 komentar:

  1. kl beli yang sudah agan rakit sendiri radio CB nya berapa harganya? saya penggemar radio CB tp pengennya dipasang di motor mio saya jadi kl pulang kampung bisa sambil maen radio dan ga ngantuk.
    Leo 081317881569

    BalasHapus
  2. HalloOm Leonardo Siahaan,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT yah...

    Kami merakit radio CB AM hanya dipakai utk kalangan sendiri saja om..mohon maaf tidak melayani pesanan tsb.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  3. salam 51-55,saya punya Radio CB Aries super 120 tetapi frekuensi atau chanelnya ada yang terlompati, contohnya chanel 5 dan 7.
    mohon pencerahannya kenapa bisa begitu ya?
    Terima kasih om Andi.....

    BalasHapus
  4. Hallo Om...(usaha dot com),

    Salam 51, 55 kembali dan terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT.

    Untuk problem radio Aries Super120 yg seperti yg disebutkan diatas atau ch 5 dan 7 terlompati biasanya diakibatkan saklar rotary chanel kotor dan utk mengatasinya coba dulu disemprot dg contact cleaner yg mengandung pelumas seperti merk Philips atau juga bisa pakai WD40.
    Usahakan srmprotannya masuk ke celah2 saklar rotary biar tembus sampai pin2 saklar rotary bagian dalam sambil terus diputar- putar biar merata dan mengenai bagian yg kotor pada pin2nya.
    Mudah2an problemnya bisa teratasi.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  5. AssWrWb...
    Salam sejahtera om Andi Tengkorak...

    Kalo Aries120 saya lain lagi om Andi, kanal 26,27,28 = knal 28. Kanal 32 ke 35 lalu kanal 38 ,alah ke Band D kanal 2 (27.425mc) nah apa yg menyebabkan ini terjadi, apakah PLL LC7131 nya sdh usang?

    tks om Andi
    de Radio Grandong
    91NR803 / 91DA803

    BalasHapus
  6. Waalaikumsallam Om Indra Grandong,

    Biasanya kasusnya sama om...seperti yg diutarakam oleh om...(usaha dot.com) diatas.
    Jadi kalau tdk berhasil dg cara membersihkan kontak2 atau pin2 saklar rotary bagian dalam dg cara menyemprotkan contact cleaner yg mengandung pelumas maka kita harus mengganti saklar rotary chanelnya, memang sih..sukar utk mendapatkan penggantinya tapi siapa tahu ada bekas atau kanibalan dari radio cb lain yg sama.

    Kalau IC PLL nya LC7131 kemungkinan kecil kerusakannya. Kemungkinan besar problemnya pd saklar rotarynya yg sdh aus terkikis karena seringnya berputar dan kikisannya mengotori pin2 lain sehingga ada yg short yg seharusnya tdk.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  7. Tks om andi
    akan sy coba utk mengatasinya.
    Wassalam.

    BalasHapus
  8. om andi, saya minta skema aries super 120. Link yg diatas dah kosong

    BalasHapus
  9. Hallo Om...(Anonim),

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT.
    Silahkan om...dicoba lagi dibuka lagi linknya karena sudah saya perbaiki.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  10. om Andi aku down load skema aries kok gak mau ya....makasih..slm 51,55

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih om..dah bisa....

      Hapus
    2. Hallo Om Uun,
      Sama2 terimakasih om...atas kunjungan setianya di blog RT.

      Mudah2an bisa membantu walaupun mungkin tdk sama persis skemanya.

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  11. bang punya skema radio CB merk tram M5 ga..? kalau punya tolong kirim ke :jozleyos@gmail.com trims sebelumnya...

    BalasHapus
  12. Hallo Om Joz Leyos,

    Terimakasih yah...atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini.

    Mohon maaf sampai saat ini saya belum mempunyai skematik radio cb Tram M5.

    InsyaAlloh nanti begitu saya dapat skematiknya pasti akan saya sharingkan di blog RT ini, karena senang kalau saya bisa bantu anda.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  13. OM Andi, bisa bantu perbaiki Aries ini? Sebelomnya kalo dinyalain suka ga keluar suara soooosss, tunggu sekitar 15 menitan baru mulai ada suara kretek2, trus ga lama baru modulasi receiving kedengeran. Berapa minggu kemudian ga mau bunyi sama sekali, dibawa ke cikapundung diganti ic PA audionya, di AM suara kenceng, tapi di SSB kecil banget, volume di full juga kecil banget.
    Pencet PTT, biasanya sinyal bar naek full, ini ga nyala 1 pun. Tapi kalo dipasang dummy load, sinyal pancaran masih nyampe ke CB satunya lagi (jarak 1 meter).

    BalasHapus
  14. Hallo Om Niksen,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT.
    Silahkan om...mudah2an saya bisa membantu. Ini no telp saya 081916270534

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  15. Om andi skematik cb aries 120 knp g bs d donlot ya....

    BalasHapus
  16. Hallo Om...( Anonim),

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...

    Saya sudah coba download skematiknya, hasilnya bisa om...gak apa2.

    Klik pada link DOWNLOAD diatas setelah masuk ke area download file saya kemudian klik tombol DOWNLOAD yang paling kanan yang warna hijau.
    Tolong pastikan klik tombol DOWNLOAD warna hijau yang paling kanan ya...bukan yg lainnya

    Selamat mencoba lago om..

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  17. Hallo om Andi...saya Giri dari Bekasi...coba ingin bertanya mengenai permasalahan aries saya...ketika saya ngebrik agak beberapa lama...seringkali pada posisi transmit di mode ssb siknal tau-tau manteng (indikator led jadi menyala penuh) meski saya belum bicara...seperti sedang di mode am...kira-kira penyakitnya apa ya om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo juga om Giri,

      Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...

      Pada saat sedang terjadi problem seprti tersebut, coba segera setel lagi trimpot/VR untuk pengaturan bias transistor final yang tempatnya dekat dengan transistor final C1969.

      Mungkin hal tersebut timbul setelah transistor finalnya agak panas karena sudah dipakai transmit lama.

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  18. Om andi saya butuh mic Aries 120 klo bisa mohon bantuan teman2 saya pengen beli berapa Dan berapa harganya Dan siapa yg hrs saya hubungi mksh

    BalasHapus

91DA002 Andi Web Blog

Propagasi hari ini