SELAMAT DATANG DI BLOG RADIO TENGKORAK DAN TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA DAN MOHON MAAF APABILA KOMENTAR2 ANDA PADA BLOG INI BELUM DIBALAS KARENA KESIBUKAN RUTINITAS, TAPI AKAN SAYA BALAS SATU PERSATU, MOHON SABAR YA...SALAM TERBAIK

Silahkan kunjungi juga blog kami yang lainnya, klik pada banner

Silahkan kunjungi juga blog kami yang lainnya, klik pada banner
RT-STORE Menjual Perlengkapan Radio Amatir Baru/Bekas - HF Allband Transceiver - CB Radio - Hombrew etc. Silahkan kunjungi blognya di http://rt-store.blogspot.com atau klik saja pada banner diatas

Kamis, 16 Agustus 2012

MIC COMPRESSOR / SPEECH PROCESSOR




Artikel yang terkait :

http://radiotengkorak.blogspot.com/2012/08/mic-compressor-speech-processor-dengan.html


Mungkin anda tertarik dengan audio/modulasi yang seolah-olah seperti ada hembusan angin lembut yang mengiringi background audio empuk anda.

Memang ciri khas dari speech processor terdengar seperti ada hembusan lembut angin pada background audio anda, terlebih lagi pada saat anda tidak bicara pada microphone atau pada saat jeda anda bicara karena untuk menarik nafas, akan terasa sekali sentuhan dari pada speech processor ini.

Rangkaian ini saya contek dari speech processornya radio Kenwood TS430S, setelah melalui sedikit modifikasi hanya untuk penyesuaian saja.

Mic Compressor atau Speech Processor yang dilengkapi rangkaian Limiter seperti pada skematik diatas adalah berfungsi untuk memproses sinyal audio yang berasal dari microphone dengan hasil audio  pada tingkat out put tetap.

Berbeda dengan penguat mic atau pre amp mic biasa yang berfungsi hanya untuk memperkuat sinyal audio saja dengan hasil audio pada tingkat output berbeda-beda tergantung besar kecilnya audio yang berasal dari microphone.

Dengan speech processor audio anda akan diolah oleh rangkaian mic compressor yang pada skematik ini menggunakan IC uPC 1158 dan sebagai limiternya menggunakan sebuah transistor C1815 yang bisa diatur level audionya, seberapa besar sinyal audio yang diserahkan untuk dibatasi oleh bagian Limiternya.

Sehingga sinyal audio yang keluar pada tingkat output akan tetap levelnya, dalam arti level audio anda yang melalui microphone keluarannya akan tetap saja baik anda bicara pelan maupun berteriak keras.
Demikian juga apakah anda bicara melalui microphone dekat ataupun jauh akan sama saja. itulah keistimewaan dari pada speech processor.


Speech Processor contekan dari skematik radio Kenwood TS430S
tampak atas

Speech Processor tampak depan

Speech Processor tampak belakang

Speech Processor tampak depan


Happy homebrewing and wish you good luck

36 komentar:

  1. Om Andi...
    Bisa minta Wiring kabelnya?
    email ke jz10vga@aol.com
    Trima kasih sebelumnya

    Rian - Bandung

    BalasHapus
  2. Hallo Kang Rian,

    Saya mengucapkan terimakasih dulu nih...atas kunjungan dan komentarnya di blog RT.

    Mohon maaf maksudnya wiring kabelnya gimana kang...?
    Kalau skematiknya sudah ada seperti diatas.

    Salam terbaik,
    Andi



    BalasHapus
  3. Om Andi, dimana ada jual IC Upc1158 ???
    Apa bisa Om Andi membantu mencarikan komponen tersebut..??

    BalasHapus
  4. Hallo Om Agung,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ya...

    Iya nanti akan saya bantu carikan juga ic uPC1158 tsb dan akan saya info lebih lanjut

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  5. bisa nggak diode IN60 diganti IN 4148

    BalasHapus
  6. Hallo Mas Mahrus,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...

    Kalau diode 1N60 sukar didapat dipasaran bisa digantikan dengan diode jenis kaca lainnya.

    Untuk memperoleh hasil yang maksimal jangan diganti dengan diode 1N4148, lebih baik ganti saja dengan jenis diode kaca lainnya atau bisa mencabut dari rongsokan/bodolan radio2 tua yang sudah tidak terpakai lagi.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  7. BOS... AKU UDAH COBA CARI IC UPC 1158 KEMANA-MANA KOK SUSAH YAH....? BOLEH KASI TAHU DONK... KLO MAU CARI IC TSB..... THANK

    BalasHapus
  8. Hallo Pak Khoirur Roziqin,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...

    Memang belakangan ini masih agak langka untuk ic uPC1158 ini, tapi masih ada di jual di bebeberapa toko elektronik.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  9. Saya pake Icom IC 2200H....Dimana saya bisa dapatkan Mic Prosessornya yg siap pakai Om...mohon Infonya. Makasih

    BalasHapus
  10. Hallo mas Edwin,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...

    Untuk mendapatkan mic speech processor yg siap pakai sementara ini saya belum bisa memenuhinya mas, tapi InsyaAlloh nanti kalau sudah ready akan saya kabari lagi

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  11. dapet juga ni IC UPC 1158 hee,,hee,hee,, dan hasilnya muuantaaap..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas Satryo,

      Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini dan selamat atas keberhasilannya ya....mantapppppp...

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  12. Whaa..haaa..haa dapet juga ni IC .. tengkiyu banyak mas satryo ,di bandung aja susah ni IC.. di ckpndung juga kosong akhirnya dkirim ama sodaraku kang mas satryo.. trims

    BalasHapus
  13. kalau kit yng udah jadi beraa hrganya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas...(Anonim),

      Terimakasih dulu mas...atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...

      Tapi mohon maaf mas untuk kit, sementara belum ada.

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  14. Spech yg jadi brapa harga mas? Aq dipasuruan.aq ingin coba tuk radio 2200H bisa gk mas kirim pasuruan.brapa duit?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo ma Dananjaya Sasongko,

      Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...mas...

      Tapi mohon maaf mas...saat ini belum tersedia untuk mic compressor ini.

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  15. bagian limiternya apa bisa disambung dengan out mp3

    BalasHapus
  16. Hallo mas...(Anonim),

    Bagian limiter itu bukan untuk disambung ke input lain seperti MP3, itu seperti yg terlihat pada skematiknya, potensiometer 47K ada satu kakinya yang tidak disambung/nganggur, memang tidak dipergunakan jadi dibiarkan saja.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  17. Kang Andi bisa minta nomor kontak gak??? Saya mau minta dibuatkan mic compresor yg kaya gini. Kalo gak keberatan sy minta no kontaknya. Ini nomor saya 081322177177-081573177177-085722177177 atau 02271177177 ( fleksi ) atas nama Iwan

    BalasHapus
  18. Kang Andi bisa minta nomor kontak gak??? Saya mau minta dibuatkan mic compresor yg kaya gini. Kalo gak keberatan sy minta no kontaknya. Ini nomor saya 081322177177-081573177177-085722177177 atau 02271177177 ( fleksi ) atas nama Iwan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas Iwan,

      Sebenarnya no telp saya atau pin bbm saya sudah ada di tab sebelah kiri pada Admin Radio Tengkorak.

      Tapi saat ini mic compressor belum tersedia kitnya ataupun yang sudah jadi.

      Insyaallah kedepannya kalau sudah tersedia saya info lagi.

      Untuk no telp saya 081916270534

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
    2. Nuhin Kang Andi....ciman denger2 orang suka memodifikasi pada jacknya aja.....micnya sih pake mic masjid biasa

      Hapus
  19. maaf mas, bisa g kalau rangkaian nya kita hubungkan ke Mixer, kalau bisa caranya gimana mas? trima kasih sebelumnya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas...(river),

      Bisa saja mas dihub ke mixer melalui LINE IN atau melalui AUX IN, jangan lewat jek mic mixer krn hasilnya over.

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
  20. Saya mau pesan PCB MIC COMPRESSOR / SPEECH PROCESSOR nya, gimana cara pesan nya ?
    Mohon info !

    BalasHapus
  21. Hallo kang Atep Dudung,

    Silahkan sms saya di 081916270534 Andi

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  22. om andi ada stock pcb Kit mic com nya gak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Mas Rudi,

      Terimakasih atas kunjungan an komentarnya di blog RT.

      Kalau kit Speech Processor yang sudah jadi tinggal masuk box saja ada mas
      Silahkan kalau berminat hub saya Telp/Sms 081916270534 Andi

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
    2. oke..om nanti sy compirmasi kembali...trims sudah di balas..salam rudi duri-riau ...yg kemarin dikirim sudah saya pakai hasilnya sangat memuaskan om...

      Hapus
  23. Ass..om andi saya mau masukkan mp3 ke mic com...input nya dari mana ya om...karna di pcb tidak tersedia?

    BalasHapus
  24. Ass..om andi saya mau masukkan mp3 ke mic com...input nya dari mana ya om...karna di pcb tidak tersedia?

    BalasHapus
  25. Atw perlu tambahan componen lagi om..trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Om Rudi,

      Terimakasih atas kunjungannya lagi dan komentarnya di blog RT.

      Untuk memasukkan musik/MP3 bisa om dengan cara memasang potensiometer lagi ukuran bisa pakai yang 50K terus hubungkan kaki sebelah kiri potensiometer tambahan untuk music ke kaki tengah potensiometer volume out dengan perantaraan sebuah resistor ukuran bisa pakai yang 5K6 Nanti kaki potensiometer music yg sebelah kanan sambung ke bagian groung SP dan kaki tengah potensiometer music sbg in nya untuk musik/MP3 dengan perantaraan sebuah kapasitor/elco 1uF/50V, kaki negatif elcoin music/MP3
      Selamat mencoba smoga sukses.

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus
    2. om andi..
      terima kasih ya atas balasannya..
      ..

      Hapus
  26. Om Andi kit mic com msh ada g? klo msh aku mau pesen.. trm kasih (darko/koko)

    BalasHapus

91DA002 Andi Web Blog

Propagasi hari ini