DDS VFO MULTIBAND, MODULE AD9850 : 0 - 40 MHz

DDS VFO MULTIBAND, MODULE AD9850 : 0 - 40 MHz

Kamis, 25 Oktober 2012

BALUN 1 : 1 DAN BALUN 4 : 1

Hallo rekan2 homebrewer, berikut ini saya postingkan beberapa gambar cara membuat lilitan Balun yang saya adopsi dari beberapa sumber di internet.

Bagaimana cara membuat Balun 1 : 1 dan 4 : 1 ?
Silahkan langsung lihat gambarnya saja.

BALUN 1 : 1
Untuk Balun 1 : 1, menggunakan 3 kawat atau disebut trifilar


 












 
Tidak selalu harus menggunakan lilitan trifilar untuk membuat balun 1 : 1
Balun 1 : 1 juga bisa dibuat dari lilitan bifilar seperi gambar berikut dibawah ini






BALUN 4 : 1
Untuk Balun 4 : 1, menggunakan 2 kawat atau disebut bifilar






















Biar tambah jelas mengenai balun ini, kita lihat juga gambar/skematik berikut dibawah ini


Ruthroff (voltage) balun 4 : 1 pada batang ferit (ferit rod)


Ruthroff (voltage) balun 1 : 1 pada batang ferit (ferit rod)


Ruthroff (voltage) balun 4 : 1 pada toroid ring (toroid core)


Ruthroff (voltage) balun 1 : 1 pada toroid ring (toroid core)








Guanella (current) balun 4 :1 pada 2 batang ferit (double ferit rod)


Guanella (current) balun 4 : 1 pada 1 toroid ring (single toroid core)


Guanella (current) balun 4 : 1 pada dua toroid ring (2 toroid core)



Skematik Guinella current balun







Nah...mudah2an setelah banyak melihat gambar2 dan skematik Balun, jadi timbul banyak ide kita untuk membuatnya dengan kreasi lain.

Karena melihat karya orang lain dan melihat juga karyanya homebrewer luar pagar memang perlu untuk lebih meningkatkan wawasan kita sekitar homebrewing.


Happy homebrewing

12 komentar:

  1. matur ksuwun gan atas info nya..

    BalasHapus
  2. sudah say coba menggunakan antene qubikel, tapi kenapa SWR nya gak mau nyandar ya,,,,,,

    BalasHapus
  3. Hallo Om Joz Leyos,

    Terimakasih atas kujungan dan komentarnya di blog RT ini.

    Harapan saya smoga info mengenai Balun tsb bermanfaat bagi kita semua.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  4. Hallo Om.....(Anonim),

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini.

    Untuk jenis antena qubikel dan jenis2 antena 1 lambda lainnya pakai balunnya yang 4 : 1
    Mohon maaf yah...om, mungkin lebih tahu dari saya dan saya kira sudah betul utk pemakaian jenis balunnya.
    Mungkin ada faktor lain om yang mengakibatkan swr nya belum mau nyender.
    Terus semangat om...coba dan dicoba lagi...

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  5. Mohon info, pemakaian balun 1 : 1 dipeegunakan untuk antenna apa saja dan 4 : 1 juga dipergunakan utk antenna apa saja, serta mana yg lebih baik balun menggunakan ferrit rod atau toroid, teeima kasih om andi

    BalasHapus
  6. Hallo Om Gedel,

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ya...

    Balun 1 : 1 dipergunakan untuk antena jenis dipole atau antena yang drivennya menggunakan jenis dipole seperti antena Yagi, Moxon, Skypper dll.

    Balun 4 : 1 dipergunakan untuk antena Open Wire atau tangga monyet, jenis loop seperti Delta Loop, Qubical, Circle dll.

    Balun menggunakan bahan ferit road atau ferite toroid, sama saja hasilnya tetap baik, bahan mana yang tersedia silahkan dipakai.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
  7. Om Andi mau tanya, sesuai dengan pengalaman om...Bagus Voltage balun atau Current balun?, terus pasti ada alasannya kan

    BalasHapus
  8. Hallo pak...(Unknown),

    Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini ya...

    Kalau ditanya masalah bagus yang mana antara Voltage Balun sama Current Balun, jawabannya adalah lebih bagus Current Balun.

    Sedikit penjelasan seperti berikut :
    Pada Current Balun adalah arusnya yang ballance sedangkan pada Voltage Balun adalah tegangannya yang ballance.

    Pada Current Balun biasanya lebih meminimalis radiasi dari saluran antena atau lebih mencegah saluran antena misal kabel coaxialnya ikut memancar. Sedangkan pada Voltage Balun bisa saja masih terjadi.

    Namun untuk cara pembuatan balunnya itu sendiri lebih simple membuat Voltage Balun daripada Current Balun.
    Tapi sebagai bayarannya atas hasil jerih payah kita dalam membuatnya, tentunya akan mendapatkan hasil yang lebih lagi.

    Salam terbaik,
    Andi

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih om, balasannya

      Hapus
  9. Semangat Pagi oom Andi..

    Mau tanya nih..

    Saya (gagap elektronik) lg cari cara buat antena uhf/vhf untuk tv di youtube, nah disitu djelasin dr mulai bahan-cara instalasi, untuk bahan n cara instalasi memang sangat mudah kecuali 1komponen/bahan utama yaitu BALUN.
    Sy dah browsing Cari tau ttg Balun itu apa termasuk harga, dan ternyata wow u/ harga ternyata jauh lbih mahal drpd antena tv siap pakai yg bredar dpasaran.
    Sy gak puas sama antena tv pasaran yg jujur saja gak logis n hanya byk acesoris disana sini serta hasilnya yg biasa saja.
    Nah yg mau saya tanya tuh :
    1. Brapa biaya total pembuatan balun homemade ini

    2. Yg 1:1 atau 1:4 yg cocok untuk antena tv

    3. Pake yg current/voltage balun (skema/komponen apa ada bedanya??)

    4. Semua komponen pembuatan balun ini dapat ditoko elektro kah??

    Thanx oom andi
    Dtunggu pencerahannya heuheu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas Hyang Roko Sulistyo,

      Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya di blog RT ini.

      Untuk balun tv simple saja mas..contohnya bisa dilihat di dalam antena tv indoor atau antena tv yang biasanya dipasang dalam ruangan atau diatas tv nya itu sendiri.

      Silahkan dilihat bentuknya, jumlah lilitan dan cara melilitnya, biasanya pakai ferit yang mempunyai lubang 2 atau dikenal ferit hidung babi atau disebut ferit binocular, atau lebih mudahnya diambil saja balun yg sudah jadi tsb bila sudah tidak terpakai lagi antena tv indoor tsb, buat dipasang di antena tv bikinan sendiri atau tanpa balun pun tidak masalah mas...langsung dikonek saja kabel antenanya ke element driven/yaginya antena tv bikinan sendiri.

      Dan untuk sekedar diketahui saja bahwa semua antena jenis yagi kalau mau pakai balun ukurannya 1 : 1 dan pakai voltage balun saja biar mudah bikinnya dan saya rasa untuk sekedar antena tv tidak kritis, lain lagi untuk antena yang dipakai untuk pemancar dan penerima sekaligus yang terkait dengan pembahasan mengenai balun pada artikel diatas memang harus benar2 optimal kerjanya antena.

      Salam terbaik,
      Andi

      Hapus

91DA002 Andi Web Blog

Propagasi hari ini